Origine del nome | Il nome deriva dall'antico monastero di Bellelay, nel Giura svizzero |
Regione di produzione | Conformemente alle condizioni DOP, la produzione di questo formaggio è limitata alle regioni di montagna dei distretti delle Franches Montagnes, di Moutier, di Porrentruy e di Courtelary nel Giura svizzero |
Materia prima | Latte genuino proveniente da mucche (razza Bruna svizzera), nutrite senza insilati. Nella produzione di questo formaggio è severamente vietato l'uso di additivi |
Forma, dimensioni, peso | La forma è cilindrica, del diametro di 10-15 cm. L'altezza è almeno pari al 70% del diametro, ma mai superiore a quest'ultimo. Normalmente una forma pesa dai 700 ai 900 grammi |
Tenore di grasso | Almeno il 51% di materia grassa nell'estratto secco |
Crosta | Naturale, dura, di colore variabile fra il bruno e il bruno rossastro |
Colore della pasta | Dall'avorio al giallo chiaro intenso (a seconda della stagione) |
Occhiatura | Gli occhi misurano da 1 a 8 mm, sono piuttosto rari e talvolta accompagnati da piccole fessure |
Consistenza | Fine, morbida |
Particolarità | Questo formaggio non va tagliato, ma raschiato a rosette con l'apposita «Girolle®» subito dopo essere stato tolto dal frigorifero |
Gusto | Aromatico e intenso, più pronunciato con il progredire della maturazione |
Stagionatura | 3 – 4 mesi |
venerdì 22 novembre 2013
SVIZZERA - TETE DE MOINE DOP
Ubicazione:
Le Noirmont, Svizzera
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento