venerdì 22 novembre 2013

SVIZZERA - TETE DE MOINE DOP



Origine del nomeIl nome deriva dall'antico monastero di Bellelay, nel Giura svizzero
Regione di produzioneConformemente alle condizioni DOP, la produzione di questo formaggio è limitata alle regioni di montagna dei distretti delle Franches Montagnes, di Moutier, di Porrentruy e di Courtelary nel Giura svizzero
Materia primaLatte genuino proveniente da mucche (razza Bruna svizzera), nutrite senza insilati. Nella produzione di questo formaggio è severamente vietato l'uso di additivi
Forma, dimensioni, pesoLa forma è cilindrica, del diametro di 10-15 cm. L'altezza è almeno pari al 70% del diametro, ma mai superiore a quest'ultimo. Normalmente una forma pesa dai 700 ai 900 grammi
Tenore di grassoAlmeno il 51% di materia grassa nell'estratto secco
CrostaNaturale, dura, di colore variabile fra il bruno e il bruno rossastro
Colore della pastaDall'avorio al giallo chiaro intenso (a seconda della stagione)
OcchiaturaGli occhi misurano da 1 a 8 mm, sono piuttosto rari e talvolta accompagnati da piccole fessure
ConsistenzaFine, morbida
ParticolaritàQuesto formaggio non va tagliato, ma raschiato a rosette con l'apposita «Girolle®» subito dopo essere stato tolto dal frigorifero
GustoAromatico e intenso, più pronunciato con il progredire della maturazione
Stagionatura3 – 4 mesi

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